当前位置:首页> 新闻动态> 国资动态

当前位置:首页> 新闻动态> 国资动态



《将改革进行到底》第二集“引领经济发展新常态”:国企改革挺进深处

发布日期:        人气:

十集大型政论专题片《将改革进行到底》第二集《引领经济发展新常态》,7月18日晚8点在央视综合频道(CCTV-1)播出。

第二集展现了党的十八大以来,中国经济发展进入新常态,围绕供给侧结构性改革这条主线,经济体制改革纲举目张、深入推进的生动面貌,反映了中国经济发展方式和增长质量,正在经历的空前深度变革。

二十一世纪的第二个十年,世界经济低迷,中国经济面临风险和挑战。中国经济如何走向未来,成为亟须破解的重大命题。

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民:2013年,总书记在部署第二年经济工作当中,就用了“新常态”这样一个提法。

认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期,我国经济发展的大逻辑。大逻辑确定了,党中央经济工作的思路也随之做出重大调整。

中国经济该干什么?——在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。

习近平总书记:老路既行不通又走不远,必须开辟新的发展路径,激发经济潜力,引领经济发展走向更加光明的未来。这是我们的历史责任。

去产能,去杠杆,去库存,降成本,补短板,一场供给侧结构性改革的攻坚战在全国打响。

中国经济,正在这场从“有”到“优”的供给侧大变革中,书写着转型升级的故事。

处理好政府和市场的关系,是经济体制改革的核心问题,更是结构之变的关键。行政审批制度改革,是一场刀刃向内的自我革命。

党的十八大以来,财税、价格、金融、信用体系等基础性、关键性的改革不断实现突破,市场体系不断完善。

深入推进国资国企改革,是全面深化改革的重要篇章,也是供给侧结构性改革的应有之义。

国企改革,不是要把国企改散了、改垮了、改没了,而是体现“两个毫不动摇”,优化国有企业布局,提高国有企业竞争力,促进多种所有制经济携手共同发展。

目前,我国国有企业资产总额超过144万亿元,在国民经济中起到举足轻重的作用。

2015年7月,在考察吉林时,习近平总书记特地来到两家国有企业。他指出,“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”。

这为国企改革确立了价值判断,成为深入推进国企改革的定盘星。

2015年8月24日,《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》出台。以此为统领,国企分类、发展混合所有制经济、完善国资监管体制、加强党的领导、防止国有资产流失等多个配套文件出台,共同形成了国企改革的设计图、施工图。国企改革“1+N”体系就此搭建完成。

2017年,混合所有制改革被列为国有企业改革的突破口。

初春之夜,上海郊区的一个宾馆里,许多人无法入眠。他们是国企东航物流公司6000多名员工的代表,讨论的核心内容,是企业改制和人员的重新安排。体制机制的束缚,曾是这家企业最大的困扰。工资薪酬不能随业绩增长而提高,企业留不住人,公司管理层无法自主经营决策。这次讨论会,100%国资的东航物流公司,将面向社会出让45%的股权,以引进新的战略投资和财务投资者。同时,员工持股10%。

中国东方航空集团公司总经理马须伦:"混改以后我们吸收民营资本进来,真正建立市场化的内部机制,使企业进一步增强活力。"

国企改革挺进深处,提升效率。国有资本布局不断优化。党的十八大以来,央企已从115家减少到102家。10家中央企业完成重组,优化了核心竞争力,提高了国有资本效率。10家企业开展了国有资本投资公司、运营公司试点。收放之间,国有资本、国有经济在优化中壮大,公有制基础更加牢靠。

改革的内在哲学,就是“变与不变”。

不能变的,是“两个毫不动摇”。能变的,是有利于增强国有企业活力的体制机制。

与此同时,“创新”作为五大新发展理念之首,被摆在国家发展全局的核心位置。 

习近平总书记:如果说创新是中国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器,要采取更加有效的措施,把创新引擎全速发动起来。

创新驱动发展战略,成为引领中国经济加速更换动力的顶层设计。

深化科技体制改革,增强原始创新能力,激发企业创新主体的积极性,更释放出千百万科研人员的创造力。

“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,促进城乡区域均衡协调发展,设立河北雄安新区,是千年大计,国家大事。所有权、承包权、经营权三权分置,农村土地制度改革进一步破解“三农”领域诸多难题。

依法保护产权,为市场经济筑下稳固基石,国资国企改革,提高国有经济竞争力,加快自贸区设立与推广,中国正在新的历史起点上,形成崭新的开放格局。

中国经济保持了中高速增长,质量效益不断提高,经济结构不断优化,战略性新兴产业、装备制造业,保持着年均10%以上的增长速度,在工业中实现领跑,新动能蓬勃而出,科技进步的贡献率超过56%。经济体制改革,为中华民族的伟大复兴奠定常青基业。

 

(摘自:719 国资小新)